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생활

[생활정보] 효율적인 도마 사용법과 도마 청결유지법

by 우아한 너구리 2016. 5. 4.
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[도마 재질에 따른 종류]

l  나무

l  플라스틱

l  유리

l  고무

l  금속

 

요즘 플라스틱 재질로 만들어진 색깔별/용도별 사용이 가능한 도마를 많이 쓰시죠?

 

l  빨간색=날고기

l  노란색=익힌고기

l  파란색=해산물/생선

l  녹색=야채

l  갈색=뿌리채소

l  흰색=치즈와 같은 유제품류

 

이러한 색깔별 용도 분류는 전 세계적으로 많이 쓰고 있는 방식이구요, 사실 도마 재질에 따라 도마 관리하는 법은 약간씩 달라 질 수 있습니다.

 

 

[도마 소독하기]

l  1:5=식초:물 의 비율로 해서 도마에 뿌려줍니다. 식초를 섞은 물은 살균효과가 있다고 합니다.

l  뿌려주었던 식초물을 깨끗한 스폰지/헝겊으로 닦아줍니다. 세균이 번지는 것을 방지하기 위해 기존에 사용했던 스폰지/헝겊은 삶아 주어 살균한 후 사용해 주시는 것이 좋습니다.

l  식기세척기도 도마를 세척하는데에 사용할 수있습니다 (나무도마 제외). 식기세척기의 온도가 80도 정도 되면 살균효과가 있다고 합니다.

l  세척 후 반드시 건조가 잘 되었는지 확인한 후 보관 합니다.

l  나무로 된 도마는 일주일에 한번 정도 미네랄 오일로 닦아주는 것이 좋습니다. , 다른 식용유사용은 절대 사용하지 마세요. 오일로 닦으면서 도마의 수명도 늘리고 박테리아가 남아있는 것을 방지할 수 있습니다. 나무도마에 틈이 벌어지거나 변형이 왔다면 더 이상 사용하지 않아야 합니다. 세균이 쉽게 번식 하는 환경이 생겼다고 할 수 있습니다.

l  마늘, 양파, 생선 등 냄새가 강한 식품류를 도마에 사용했을 때에는 사용 후 레몬을 잘라서 도마의 표면을 문질러 주면 살균효과와 냄새제거 효과가 있답니다.

 

 

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